Информация к новости
4-11-2013, 15:01

В Абазинском районе прошли III районные чтения по творчеству Джемуладина Лагучева

Категория: Новости

 
1 ноября в МКОУ "СОШ а.Кубина" Абазинского муниципального района прошли III районные чтения "Абаза хъацIа", посвященные творчеству великого абазинского поэта, Народного писателя Карачаево-Черкесской Республики Джемуладина Лагучева.      
      Джемуладин Лагучев - один из первых литераторов послевоенного времени, является ведущим писателем нашей республики. Его литературное творчество известно как в Российской Федерации, так и за ее пределами.   
  Вспомнить великого писателя и поэта, почтить его память собрались представители творческой интеллигенции, творческие единомышленники, близкие друзья, родственники, преподаватели и учащиеся школ Абазинского муниципального района.    
     Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась ученица МКОУ "Гимназия №1 а.Псыж" Хачукова Милана. Она рассказала о жизненном и творческом пути писателя.     
    Джемуладин Катуевич родился в 1932 году в одном из старейших аулов - Кубине. Детство и юность поэта не были легкими. Джемуладину Лагучеву исполнилось всего два года, когда его отца репрессировали. В 8 лет на его долю выпало испытание непосильным трудом в тылу, шла Великая Отечественная война. Ему пришлось с детства работать наравне со взрослыми, чтобы помочь семье. Все это не помешало ему с отличием окончить семилетку и поступить в Черкесское педагогическое училище. Литературную деятельность Джемуладин Катуевич начал в 1950 году. Первый его сборник стихов "На берегу Кубани" вышел в свет в 1958 году. Им написано 25 поэтических и прозаических произведений. В творческом арсенале Джемуладина 18 книг, в которых собраны стихи, поэмы, очерки, рассказы, повесть, роман.       
    Учащихся оценивало компетентное  жюри, в  состав которого  вошли: преподаватель КЧГУ, профессор, языковед - Пазов Сергей,   главный редактор  детского  журнала «Марамыз» - Копсергенова Валентина, член Союза писателей и журналистов Российской Федерации - Шебзухова Лариса, старший  преподаватель кафедры Кабардино-Черкесского  и Абазинского  языков КЧРИПКРО -  Смыр Лилия, Глава Кубинского сельского поселения -  Джанчеров Газали, Председатель Совета ветеранов Абазинского муниципального района - Пазов Борис, абазинский прозаик и драматург - Дагужиев Махадин. 
Ребята мерились силами в двух номинациях – художественном чтении и творческом инсценировании произведения. С особой ответственностью учащиеся школ подготовились ко второй части мероприятия. Были инсценированы поэмы Джемуладина Лагучева «Кына йпхIа Минат», «ХьырчIвачIва», «Абнахча йыладзква», «ГIвыджь райчважвара», «ГIвымгIвакI». Члены жюри единогласно отметили, что все участники  подготовились к мероприятию со всей серьезностью. 
- Говорить о Джемуладине Лагучеве можно бесконечно. Он был воплощением доброты,  интересным, интеллигентным  человеком. Сегодня, вы, дорогие участники мероприятия, дали нам возможность в очередной раз вспомнить легендарного писателя и поэта нашего народа. Он больше чем кто-либо достоин, чтобы его помнили,- отметил преподаватель КЧГУ, профессор Пазов Сергей.      
      Поделился воспоминаниями о друге и коллеге Дагужиев Мухадин. Обращаясь к  участникам мероприятия, он заметил, что роду Лагучевых есть, кем гордиться еще долгие-долгие годы.     
    Все выступающие очень тепло и эмоционально вспоминали Джемуладина Катуевича. Говорили не только о его таланте, но и о его редких человеческих качествах. Он был добрый и мудрый человек. Писатель жил и творил для людей. У него была тесная поэтическая связь с народом, которому оставил богатое наследие.     
   По итогам мероприятия компетентное жюри отметило всех участников мероприятия грамотами, ценными подарками и денежными призами, подготовленными семьей Джемуладина Лагучева.  
От имени родных и близких поэта искренние слова благодарности Управлению образования и культуры администрации Абазинского муниципального района, преподавателям и учащимся школ выразил Муаед Лагучев.    
     Кроме того, специально к мероприятию была подготовлена книжная выставка, где были представлены произведения, написанные в разные периоды жизни писателя, книги, переведенные на русский язык, очерки и публикации.
III районные чтения в очередной раз дали понять, что Джемуладин Лагучев был ярким голосом абазинского народа, его поэзия большой духовный и высоконравственный потенциал и то, что он писал, его наследие остается для молодежи и будущих потомков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Август 2022 (10)
Июль 2022 (36)
Июнь 2022 (52)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (43)
Март 2022 (46)
^