В Малом зале Дома Правительства КЧР состоялось первое организационное заседание постоянно действующей рабочей группы по реализации положений Федерального закона от 30.04.99 №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» и Закона КЧР от 12.11.2001 №27 – РЗ «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской республике». Группа является координационным и совещательным органом, созданным в соответствии с распоряжением Главы республики для обеспечения взаимодействия органов государственной власти КЧР с общественными организациями абазин, а также научными, культурными, социальными и другими организациями.
В числе участников заседания были также представители парламентского корпуса Карачаево-Черкесии, аппарата Главы КЧР, правительства республики, муниципальных властей и актива абазинской общественности.
Само создание рабочей группы имеет целью сделать так, чтобы федеральный закон №82 и республиканский закон №27 работали в полной мере. Сейчас они практически не работают. Наша задача - обращаться в органы власти и к Главе республики с предложениями об улучшении механизма работы этих законов. Напомню также, что депутаты Народного Собрания, Парламент КЧР и Глава республики обладают правом законодательной инициативы, мы можем внести предложения по изменению федерального законодательства.
Для успешной реализации законов по поддержке народа необходимо соответствующее финансирование, однако в нынешней экономической ситуации, сложившейся в стране, это практически невозможно. Единственным выходом становится включение ряда муниципалитетов Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов, и это является основной задачей рабочей группы.
В российском законодательстве коренные малочисленные народы России рассматриваются как народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие и поддерживающие их образ жизни, культуру, способы хозяйствования и промыслов, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этнокультурными общностями.
Отмечено, что от имени общественных организаций и Парламента КЧР в органы федеральной власти за последний год было направлено несколько писем с просьбой о содействии в реализации программ, предполагающих оказание поддержки малочисленному народу. Последнее – за подписью Главы КЧР Р. Темрезова - направлено в адрес председателя Правительства РФ Д. Медведева. В обращении содержалась просьба о включении ряда муниципальных образований Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов России.
Участники заседания сошлись во мнении о необходимости разработки нормативно-правовой базы для включения территорий республики в перечень. На сегодня в него входят территории, где проживает ряд народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предложения в план работы участники встречи должны представить в срок до 25 июля.
Кроме того, прозвучали предложения расширить рабочую группу и включить в ее состав представителей муниципальных районов, в которых проживают абазины, руководителей профильных министерств и ведомств, курирующих сферы сельского хозяйства, науки, образования, спорта, культуры и т.д., чтобы вплотную заняться решением насущных вопросов народа.