Ситуация изменилась не так давно, когда нас начали «навещать» мутанты – птичьи, свиные, да и человеческие штаммы вируса, сумевшие приобрести особые патогенные свойства. Прошлогодняя эпидемия в Украине и Санкт-Петербурге наглядно показала, что определенный штамм вируса может вызывать осложнение в виде пневмонии у 20% заболевших, и переживают её далеко не все. Поэтому прививка от гриппа приобретает особую важность. Учитывая, что в большинстве случаев, разрабатывая новый вид вакцины, ученые почти всегда угадывают каким станет вирус в этом эпи-сезоне, она может реально защитить от самых опасных «гриппозных мутантов». В связи с чем, при отсутствии противопоказаний, желательно проведение ежегодной вакцинации.
На выработку антител необходимо от 2 до 4 недель после инъекции. То есть через 2 недели организм уже будет защищен от вируса, и даже если болезнь разовьется, то будет протекать легче, а через 4 недели сформируется полноценная защита, гарантирующая незаражение или стертую форму заболевания без осложнений. Прививка не вечна: защитные свойства после подъема уровня антител сохраняются около 6 месяцев. Еще один важный момент, прививку обязательно необходимо сделать до начала эпидемии в регионе, то есть до тех пор, пока уровень заболеваемости не будет выше 50% стандартного уровня эпидемии.
Получается, оптимальный месяц для прививки – это октябрь. К ноябрю защита от вируса станет полноценной, а эффективность вакцины снизится только перед майскими праздниками, когда об эпидемии гриппа уже забывают.