Внесенные в июле 2015 года в закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля поправки допускают применение органами контроля при организации отдельных его видов с 1 января 2018 года риск-ориентированного подхода. Виды госконтроля, при которых применяется такой подход, определяются Правительством России. При этом Правительство наделено правом установления указанных видов госконтроля ранее названного срока.
В целях поэтапной отработки механизма перехода на риск-ориентированную модель при отдельных видах госконтроля Правительством был утвержден перечень видов контроля, при которых такой подход будет применяться до 1 января 2018 года. Постановлением от 31.07.2017 № 907 этот перечень расширен и в него включен федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств.
Этим же документом установлены критерии отнесения объектов государственного надзора к определенной категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска (для категории значительного риска - один раз в 3 года; для категории среднего риска - не чаще одного раза в 5 лет; для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 6 лет.А в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут).
Информация об объектах государственного надзора, отнесенных к категории значительного риска, должна размещаться на официальном сайте Росздравнадзора.
По запросу юрлица или ИП Росздравнадзор должен предоставить им информацию о присвоенной их деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности к определенной категории риска.
Внесенные поправки направлены на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения лекарственных средств, снижение административного давления на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при контрольных и надзорных мероприятиях.
Постановление Правительства РФ № 907 вступило в силу 11 августа текущего года.