Чем ВИЧ отличается от СПИДа?
ВИЧ-это вирус иммунодефицита человека. Вызывает хроническое инфекционное заболевание. Оно характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита-СПИДа.
СПИД-это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания становятся необратимыми и приводят к летальному исходу.
Вирус иммунодефицита человека из-за своей структуры живет только в клетках организма человека. Попадая во внешнюю среду, он быстро погибает. На открытом воздухе - через несколько минут, внутри шприца вирус может жить значительно дольше - в течение нескольких суток.
Можно ли заразится бытовым путем?
Как правило, ВИЧ-положительные люди при бытовых контактах для окружающих не опасны. Но поскольку такая возможность все же существует, лучше знать о ней заранее.
ВИЧ может передаваться через кровь. Причем для заражения нужно, чтобы кровь ВИЧ-инфицированного попала непосредственно в кровь здорового. Такая ситуация может возникнуть, например, при общем использовании бритвы и зубной щетки. Во время бритья часто возникают микропорезы кожи, и на бритве может остаться кровь. Такие случаи в практике попадались.
То же самое касается и зубной щетки. При чистке зубов десны могут сильно кровоточить. Использование такой щетки после ВИЧ-инфицированного человека также может привести к заражению.
Как передается?
За все годы изучения вируса специалисты установили, что ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека и только в определенных ситуациях:
-незащищенный (без презерватива секс)
-использование нестерильного хирургического и инъекционного инструментария при медицинских манипуляциях, прокалываний ушей, нанесение татуировок или при акупунктуре.
-повреждение плацентарного барьера во время вынашивания ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной, повреждение кожи или слизистой во время родов, грудное вскармливание.
-контакт слизистой или раневой поверхности с зараженной кровью.
-переливание зараженной крови и ее компонентов.
-пересадка органов и тканей, использование донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ- инфицированных доноров.
Можно ли с ВИЧ родить здорового ребенка?
Современные методы профилактики ВИЧ-инфекции позволяют ВИЧ-позитивным женщинам во время беременности и родов не передать вирус ребенку.
Тем не менее ВИЧ-инфекция и беременность – это риск. Зная о нем, нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, соблюдая все его рекомендации, и строго придерживаться курса противовирусной терапии.
Без надлежащих мер предосторожности во время беременности, родов и после них риск инфицирования новорожденного составляет около 30%. При своевременно начатой профилактике он может быть снижен до 1-2%
Есть ли лекарство?
Антиретровирусная терапия (АРТ) не позволяет полностью избавить от вируса организм больного, но останавливает размножение ВИЧ. Это приводит к восстановлению иммунитета, предотвращает развитие вторичных заболеваний, помогает вернуть трудоспособность пациента, предотвращает его гибель. АРТ позволяет увеличить продолжительность жизни и отделить начало развития СПИДа.
Ваше здоровье в ваших руках!!! Будьте здоровы!!!
«Школа здоровья»
РГБУЗ «Абазинская ЦРП»