Информация к новости
17-10-2018, 16:19

Ответственность за нарушение гражданами правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты

Категория: Прокуратура информирует

Ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) установлено, что отходы потребления подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами. Соблюдение указанных правил в силу п. 3 ст. 39 Закона N 52-ФЗ является обязательным для граждан и юридических лиц.
Аналогичные положения применительно к обеспечению безопасности окружающей среды содержатся в п. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ). Кроме того, норма п. 2 указанной статьи запрещает сброс отходов потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Согласно ст.ст. 1139 Закона N 7-ФЗ юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Как следует из абзаца 2 п. 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 N 155 (далее - Правила N 155), твердыми и жидкими бытовыми отходами являются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и другие). Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов РФ от 02.12.2002 N 786, отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки отнесены к жидким отходам очистных сооружений (код 951 000 00 00 00 0).
Согласно Санитарным правилам содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88 выгребные ямы очищаются по мере их заполнения, но не реже одного раза в полгода (п. 2.3.4), а жидкие бытовые отходы из неканализованных домовладений должны вывозиться на сливные станции или поля ассенизации ассенизационным вакуумным транспортом (п. 2.1.5); обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке, запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях (п. 3.1).
Применительно к рассматриваемому вопросу следует также обратить внимание на дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, установленные Водным кодексом РФ (далее - ВК РФ) в границах водоохранных зон.
Так, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды (ч. 16 ст. 65 ВК РФ).
Территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенные в границах водоохранных зон, должны быть оборудованы сооружениями для очистки сточных вод и (или) подключены к централизованным системам водоотведения (канализации), централизованным ливневым системам водоотведения. До момента их оборудования такими сооружениями (подключения к таким сооружениям) допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду (п. 16.1 ст. 65 ВК РФ).
Как следует из п. 1 ч. 6 ст. 60 ВК РФ, при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается, в том числе, осуществлять сброс в водные объекты сточных вод*(1), не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию.
Согласно п. 4.1.2 "СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы" не допускается, в частности, сброс городских сточных вод, организованный сброс ливневых сточных вод в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения, а также в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные настоящими санитарными правилами гигиенические нормативы.
Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (п. 6.7 СанПиН 2.1.5.980-00).
В связи с изложенным отметим, что за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами потребления, правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты статьями 6.38.2 и 8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. Субъектами указанных правонарушений являются, в том числе, и граждане.
Так, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение действующих санитарных правил гражданами влечет предупреждение или наложение на них административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 
Нарушение гражданами экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами потребления, согласно ст. 8.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей .
Нарушение гражданами правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ).
Таким образом, жители домовладений, осуществляющие накопление и очистку жидких бытовых отходов в септиках и их слив в открытые канализационные стоки, в случае если такой сброс не допускается законодательством, а также при несоответствии сливаемых жидких отходов установленным требованиям по очистке, могут быть привлечены должностными лицами Роспотребнадзора и Росприроднадзора к административной ответственности.
Кроме того, в судебной практике нередки случаи, когда по ст.ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются администрации поселений и главы поселений, поскольку на них возложена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (ст. 8 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"). 
скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Сентябрь 2022 (28)
Август 2022 (27)
Июль 2022 (36)
Июнь 2022 (53)
Май 2022 (41)
Апрель 2022 (44)
^