Во исполнение поручения Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики М.О. Аргунова от 24.032022 № МО2-12-3974/22 к письму Минпромторга России от 24.03.2022 № 23905/15 по вопросу отдельных видов товаров без потребительской упаковки и осуществления паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли, Министерство промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесской Республики сообщает.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции,установлены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.-3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и • рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.10.2020 № 36 (далее- Правила).
Производство и реализация неупакованной пищевой продукции Правилами не запрещены. Однако, правила устанавливают особенности реализации такой продукции. Так, в соответствии с пунктом 8.4 Правил реализации пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.
Учитывая вышеизложенное, продажа сыпучих товаров, подвергающихся впоследствии термической обработке, путем паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли не противоречит требованиям правил.
Правилами также не запрещена реализация иной продукции, включая хлеб, не упакованной производителем в потребительскую упаковку, но расфасованной продавцом, в том числе, непосредственно перед продажей покупателю, а также реализация хлеба из закрытых витрин.
При невозможности соблюдения вышеперечисленных условий, Минпромторг России считает возможным временно (до 01.06.2022) осуществлять реализацию неупакованного производителем хлеба иными способами, при соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых инфекционных заболеваний (использование щипцов, одноразовых перчаток, обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами и т.д.)