Информация к новости
15-02-2023, 10:00

Правила поведения при землетрясении

Категория: Новости / Анонсы, объявления

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называю эпицентром.
Интенсивность землетрясения оценивается по 12-ти бальной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
1. Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у Вас есть 15 – 20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.
2. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой.
3. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
4. Выбегать во время толчков из помещения нельзя. Не пользуйтесь лифтом, если вам землетрясение застало на лестничной площадке. Покидать здание можно только после колебаний земной поверхности. При нахождении в своем частном доме, покиньте его и отойдите, как можно дальше.
4. В случаи если, вы находитесь на улице возле высокого здания, то во избежание риска быть погребенным под обломками встаньте в дверной проем и переждите. Старайтесь держаться подальше от линий электропередач, который в любой момент могут оборваться.
5. Находясь в салоне автомобиля, прекратите движение. Однако место для остановки выбирайте вдали от высоких и легко разрушаемых зданий.
6. При нахождении в лодке следует пристать к берегу только в том случае, если там нет сооружений. Часто землетрясение может стать причиной значительных волнений воды (океаны, моря), включая образование огромных волн и даже цунами, о действиях во время цунами вы также можете прочитать в нашей статье. Оказавшись на берегу, поспешите отойти от береговой линии на безопасное расстояние.
Что делать в случае необходимости эвакуации?
1. Соберите в рюкзак или любую удобную для вас емкость вещи первой необходимости, паспорта, другие важные документы, деньги, ценности.
2. Наберите в емкость воды, приготовьте небольшое количество консервированных продуктов;
3. Подготовьте помещение к консервации (закройте на замки, щеколды все окна, балконы, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети), закройте на замок входные двери;
4. Возьмите, если есть в наличии, средства индивидуальной защиты (респираторыпротивогазымарлевые повязки и т.п.);
5. Возьмите одежду (обязательно теплый комплект);
6. Окажите помощь инвалидам в окрестности, престарелым и больным, помогите другим людям, которые нуждаются в помощи;
Если вы оказались в завале, необходимо:
1.Успокоиться.
2.Принять удобное положение.
3.Оказать себе возможную первую помощь.
4.Попробовать позвонить спасателям (по номеру 112).
5.Если телефон не работает, привлекайте внимание людей: стучите по трубам, батареям и иным металлическим конструкциям.
6.Ни в коем случае не пользуйтесь зажигалками или спичками.
7.Экономьте силы: в первые часы после катастрофы спасатели перегружены и не могут сразу разобрать все завалы.
8.Не думайте о том, что про вас забудут: всех пострадавших обязательно найдут, для этого спасатели используют специально обученных собак.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
1.Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся.
2.Освободите попавших в легкоустранимые завалы.
3.Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
4.Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. При неисправности - отключите электричество в квартире. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически.
5.Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. При неисправности - отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности.
6.Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

redvid esle

Облако тегов

Архив новостей

Ноябрь 2023 (41)
Октябрь 2023 (53)
Сентябрь 2023 (61)
Август 2023 (37)
Июль 2023 (41)
Июнь 2023 (67)
^