Информация к новости
17-03-2023, 12:42

Минобрнауки вернется к вопросу распределения бюджетных мест в вузах

Категория: Аналитика

14 марта 2023 г. Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков принял участие в расширенном заседании думского комитета по науке и высшему образованию в рамках подготовки к отчету Правительства РФ. Он затронул вопрос распределения бюджетных мест в университетах. Каждый год он прорабатывается с учетом запросов регионов. 
На заседании был поднят вопрос распределения бюджетных мест в вузах, контрольные цифры приема (КЦП). Валерий Фальков подчеркнул, что данный аспект ежегодно прорабатывается с учетом запросов со стороны регионов.
«В рамках обновления системы высшего образования мы еще раз вернемся к этому вопросу и комплексно посмотрим, что здесь необходимо сделать. Последний год мы очень активно обсуждаем, что важно дать все, что просит регион и университеты, чтобы их запросы были очень четко связаны с тем, что имеет система общего образования. Проще говоря, количество бюджетных мест с определенным перечнем ЕГЭ соотносилось с тем, какое количество выпускников соответствующее ЕГЭ выбирает и сдает», - сказал он.
При этом Министр добавил, что необходимо учитывать особенность всех регионов, которые делятся на две категории: области с замкнутой системой высшего и школьного образования, где 90% выпускников школ поступают внутри региона, и система «проточная», когда территории ориентируются на выпускников со всей страны. Он напомнил, что к этой категории относятся не только такие города, как Москва и Санкт-Петербург, но и, например Новосибирск, Томск, Самара, Екатеринбург и другие. 
Валерий Николаевич отметил, что большое внимание уделяется вопросам интеграции новых субъектов (Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей) в систему высшего образования России. Министр отметил, что работа в этом направлении уже активно реализуется ведомством.
Валерий Фальков обратил внимание на успешную реализацию программы «Приоритет 2030», благодаря которой руководители регионов и их профильные заместители активно задействованы в вопросах высшего образования и науки.
В завершение своего выступления Валерий Фальков добавил, что ведомство продолжает последовательную и планомерную работу по созданию новой системы высшего образования.
«Необходимо искать возможности, чтобы новая система высшего образования была лучше приспособлена к потребностям рынка труда, запросам экономики. Нужно учитывать конституционные права, свободы и законные интересы  Российских и иностранных граждан», - доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Мегаева.скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

redvid esle

Облако тегов

Архив новостей

Январь 2025 (1)
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (14)
Октябрь 2024 (22)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (4)
^