Информация к новости
24-03-2023, 11:30

Цифровизация отечественной валюты выходит на новый этап своего развития – эксперт РАНХиГС

Категория: Аналитика

Цифровизация отечественной валюты выходит на новый этап своего развития – эксперт РАНХиГС
С 1 апреля ЦБ РФ запускает в тестовом режиме реальные расчеты цифровым рублем.
«Обсуждение введения в оборот в России цифрового рубля шло не один год. И всё это время проводилась планомерная работа по безболезненному внедрению данной финансовой категории в нашу повседневную действительность. И вот сейчас мы имеем возможность увидеть результат этой работы на примере пилотных отношений, в которых уже реальные участники станут использовать в своих расчётах цифровой рубль.
Итог этого тестового использования цифрового формата национальной денежной единицы должен позволить определить все существующие недостатки технического характера и устранить их перед массовым выпуском в обращение. Факт того, что данный выпуск состоится при любых раскладах можно рассматривать как свершившийся», - эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Мир постепенно начинает отказываться от наличных денег, и Россия не является исключением. 
«В этом плане переход на безналичный расчёт не выглядит однозначно правильным решением, поскольку он предусматривает посредника в виде банков. При этом данная зависимость от посредника не позволяет обеспечить беспрепятственное и бесперебойное осуществление расчётов, как это происходит с наличностью, которую мы можем сразу передать контрагенту. Кроме того, для безналичных расчётов требуются специальные технические решения в виде банковских карт, эквайринга, а при осуществлении расчётов с иностранными лицами, то и обмен данными, наподобие SWIFT или отечественной система передачи финансовых сообщений.  При том, что каждый из указанных инструментов может создать проблемы в расчётах. Срок действия карты может истечь, эквайринг не работать по причине отсутствия интернета, а следовательно, и связи с банком, а от системы передачи финансовых сообщений, как показала практика, могут отключить. Поэтому цифровая валюта, во многом лишённая этих недостатков, и не привязанная к банкам напрямую, становится едва ли не единственной альтернативой», - эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Решетняк напомним, что Китай уже пришёл к данному выводу и запустил свой цифровой юань. В это же направлении планомерно движется и российский Центробанк (ЦБ РФ). 
«При этом речь идёт не о выпуски государственного аналога криптовалюты, а совершенно об ином инструменте по своей природе.Если любая криптовалюта во своей сути является скорее не деньгами в нашем привычном понимании, а скорее форму выражения обязательства. Не случайно российское законодательство фактически рассматривает криптовалюту как разновидность токена, то есть единицу учёта определенного имущественного обязательства, что превращает его, грубо говоря, в своего рода аналог ценной бумаги. В то время как деньги выступают эквивалентом стоимости, то есть являются формой определения стоимости вещей для возможного их обмена не напрямую, а с использованием данного промежуточного звена, что не позволяет прировнять понятие деньги и понятие криптовалюта, хотя в ряде государств это фактически и произошло», - эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Также важным моментом, по мнению эксперта, является централизация национальных денег за счёт их эмиссии исключительно государством в лице соответствующего субъекта, например центрального банка страны или резервной системы, что создаёт обеспеченность денег, в то время как криптовалюты выпускаются децентрализовано, нередко неизвестным эмитентом, что не создает их обеспеченности, а это создает риски у держателей такого денежного суррогата. 
«Цифровая денежная единица в этом плане является по всем критерием деньгами. Она выпускается Центробанком и обеспечена государством. Если рассматривать планируемый механизм обращения цифрового рубля, то он предусматривает создание лишь новой формы обращения уже находящихся средств, поскольку для эмиссии цифровой формы необходимо будет отозвать из обращения определенное количество безналичных денег, что сохраняет объём денежной массы, не создавая риски инфляции, и не создавая новое платежное средство. При этом предусматривается возможность их обратного перехода в безначальную и наличную форму. То есть речь идёт именно о новой форме старого доброго рубля», - эксперт СКИ РАНХиГС Сергей Решетняк.
Использовать цифровые рубли планируется путем их зачисления на электронные кошельки, создаваемые ЦБ РФ, которые будут существовать как в онлайн-форме, для расчётов онлайн, так и в офлайн форме, позволяющей осуществлять оплату даже при отсутствии интернет-соединения, и потребует лишь наличие цифрового устройства, например Смартфона, имеющего возможность передавать данные используя технологию беспроводной передачи данных малого радиуса (NFC) или Bluetooth, которыми снабжаются практически все существующие модели (как минимум одной из них). 
«При этом тот факт, что кошельки создаются и будут работать под контролем ЦБ РФ также можно рассматривать как одну из гарантий сохранности средств в них, за исключением физической потери Смартфона с офлайн кошельком на нём. Тут средства утрачиваются физически, как и в случае потере бумажных денег. Но саму процедуру использования кошельков и эмиссии цифрового формы рубля ещё необходимо отлаживать. Для чего и вводится тестовый режим», - эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Стоит отметить ещё и одно принципиальное значение появления цифрового рубля. Как уже отметил, процесс передачи средств от одного субъекта к другому не привязан к банку, кроме банка эмитента в лице Центрального Банка и коммерческого банка, который передает ЦБ  сумму со счета своего клиента, которую необходимо преобразовать в цифровую форму. Сами же расчёты осуществляются через площадку эмитента. Это создает ряд преимуществ. Во-первых, практически все операции приобретают для государства открытый характер, что гарантирует движение «серых» активов и их легализацию. Во-вторых, упрощается процедура расчётов между субъектами, представляющими разные страны. Есть сложность в необходимости открытия кошелька на площадке эмитента, но уже сами операции не требуют использования систем передачи сообщений о движении средств по счетам, поскольку сами кошельки не рассматриваются как банковские или казначейские счета и не требуют сложного обслуживания.  Такие возможности особенно актуальны, поскольку позволяют преодолевать любые санкции в банковской сфере. Кроме того, усиление значения цифровых валют национальных банков позволит вывести национальные экономики из-под влияния международных валют, а также стран их выпускающих (США, ЕС). На настоящий момент сделать это всё ещё проблематично, поскольку в сфере частного товарооборота всё ещё доминирует прибегание к «мировым» валютам в расчётах, поскольку это гарантирует уход от разницы в курсах при окончательном расчёте. Тут же изначально будет определяться национальная валюта расчёта, что не будет требовать последующего обмена. И, как следствие, это позволяет осуществить полноценный переход в расчёты по международным торговым операциям в национальных валютах. 
Сопутствующим позитивным фактором, как не странно, становится снижение уровня энергопотребления. Криптовалюты уже сейчас становятся инструментом расчётов, не привязанных к мировым валютам. Благодаря чему усиливается популярность данного финансового актива. Но для майнинга криптовалют требуются очень большие энергетические мощности. А в эпоху нехватки ресурсов и высокой стоимости электроэнергии, подобный способ добывания средств становится затратны как для производителей криптовалют, так и создает риски для энергетики страны. По этой причине уже сейчас начинается активная работа по противодействию майнингу. А с учетом финансовой нестабильности курса криптовалют, со временем их влияние на сферу расчетов будет постепенно снижаться. Что потребует поиск аналога. И данным аналогом как раз и должны стать цифровые формы национальных валют. То что Китайская Народная Республика не просто рассматривает перспективу такой формы обращения юаня, а уже её ввела говорит о многом. Что выступает достаточно серьезным аргументом внедрения подобного механизма в нашу систему расчётов. И принципиальное решение по этому поводу похоже уже принято. Осталось лишь технически обеспечить работоспособность данной системы. На что и нацелен тестовый период.скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

redvid esle

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2024 (6)
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (61)
Январь 2024 (50)
Декабрь 2023 (63)
Ноябрь 2023 (53)
^