Информация к новости
31-03-2023, 09:39

Инвентаризация свалок и мест накопления опасных отходов завершится в 2023 году

Категория: Аналитика

Виктория Багдасарян об экологических инициативах
Инвентаризация свалок и мест накопления опасных отходов
завершится в 2023 году
Ранее в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обратился к правительству и главам регионов с поручением подготовить перечень объектов накопленного вреда, которые будут ликвидироваться после завершения действующей программы.
Ликвидация свалок и опасных объектов — это один из наиболее востребованных проектов для наших граждан. Невозможно представить благоприятную среду для жизни, если за окном - свалка. «По поручению президента в этом году завершим инвентаризацию объектов накопленного вреда и свалок в регионах и представим перечень объектов для ликвидации, начиная с 2025 года. Здесь важно оптимизировать сроки, технологические решения, чтобы ликвидировать как можно больше таких объектов", - заявила Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, направленных на переработку - 12%.
Госдума на пленарном заседании в начале февраля 2022 года приняла в первом чтении законопроект об инвентаризации объектов накопленного вреда окружающей среде, который направлен в том числе на ликвидацию таких объектов, являющихся бесхозяйными. В частности, законопроект сохраняет за органами госвласти регионов и органами местного самоуправления полномочия по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС). Однако полномочия по исследованию и оценке таких объектов предлагается перенести на федеральный уровень. Речь идет в том числе о проведении специальных исследований и лабораторных анализов. Так, исследование и оценку объектов, в том числе оценку их воздействия на жизнь и здоровье граждан, будут осуществлять Росприроднадзор и Роспотребнадзор вместе с подведомственными госучреждениями на основании госзадания. 
Новый федеральный проект по оздоровлению рек и озер России 
С 2025 года будет запущен новый федеральный проект по оздоровлению рек и озер России. Он будет касаться и Амура, и Иртыша, и Терека, других рек и продления всех мероприятий, связанных с благополучием Волги и ее притоков. В бассейне Волги проживает 60 млн человек, здесь находится 45% промышленного потенциала. Поэтому оздоровление водных объектов является одним из важнейших задач в экологическом блоке.По поручению президента отдельное внимание будет уделено малым рекам.
Сохранение озера Байкал – одна из основных задач природоохранной повестки. Для этого реализуется федеральный проект, который входит в национальный проект «Экология». Его участниками являются регионы, расположенные на Байкальской природной территории. Это Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. Главная цель проекта – улучшить экологическое состояние Байкала за счёт сокращения объёма загрязнённых стоков в озеро и другие водоёмы Байкальской природной территории, а также за счёт очистки загрязнённых производственных участков. 
В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера. Постановление, утверждающее обновлённый порядок такого мониторинга, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Документ определяет состав участников мониторинга и закрепляет за ними конкретные задачи. Так, например, Росгидромет будет отвечать за данные о радиационной обстановке, состоянии атмосферного воздуха, почвы и поверхностных вод, Федеральное агентство лесного хозяйства – за сведения о лесных пожарах и пожарной опасности, Минприроды – за информацию о состоянии животного и растительного мира на особо охраняемых природных территориях.
Кроме того, в составе участников мониторинга появились власти трёх регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Они, в частности, будут собирать информацию о биоразнообразии на своих территориях.
Результаты государственного мониторинга будут размещаться на общедоступном интернет-портале «Экологический мониторинг озера Байкал». Там можно будет познакомиться с конкретными результатами наблюдений и прогнозами развития экологической ситуации.
О национальном проекте «Экология»
Глобальные изменения, происходящие в мировой экономике, будут учтены при реализации одного из важнейших национальных проектов «Экология». Для того, чтобы выполнить его основную цель — охрану окружающей среды, обеспечив при этом комфортное проживание гражданам, нужны усилия во многих сферах: чистота воды и воздуха, утилизация различных отходов, внедрение зелёных технологий, сохранение заповедных территорий — все это невозможно без современных технологий и профессиональных кадров.
«Чистый воздух» — один из самых важных и масштабных федеральных проектов. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» посредством модернизации производств снижается уровень содержания загрязняющих веществ в 12 крупнейших промышленных центрах. Это города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 
Один из крупнейших в мире производителей алюминия — компания РУСАЛ представила отчет о ходе и результатах программ, реализуемых в рамках нацпроекта с 2019 года. В федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют три предприятия компании — Красноярский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Технологии, которые внедряются на этих предприятиях позволяют снизить выбросы фторидов и бензапирена.
Нефтяная компания ПАО «Газпром нефть» представила проект развития автоматизированных систем мониторинга воздуха, которые уже действуют на нефтеперерабатывающих заводах компании в Омске и Москве.
Новые проекты по уменьшению выбросов в атмосферу на период с 2022 по 2024 год презентовал ЕВРАЗ НТМК. Металлургический комбинат начнет снижать выбросы оксида серы, а также специфических выбросов коксохимического производства.
Одной из ключевых тем обсуждения стала экономика замкнутого цикла.Новая система обращения с промышленными отходами
Эксперты обсудили новую систему обращения с промышленными отходами ФГИС ОПВК, она начала действовать 1 марта 2022 года. Система, разработанная Федеральным экологическим оператором (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») в рамках нацпроекта «Экология», координирует всех участников рынка в режиме «одного окна».«На сегодняшний день в системе зарегистрировалось более 18 тысяч пользователей из 85 регионов. Мы стараемся чутко реагировать на потребности участников рынка и представителей общественности, совместно находить оптимальные пути решения любых возникающих проблем», — отметила начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук.
Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) объединяет отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов. Сейчас ФГИС ОПВК работает в штатном режиме, обеспечивается круглосуточная техподдержка пользователей.Сегодня видны результаты многолетнего невнимания к проблеме брошенных отходов промышленного производства. В стране нет современных мощностей для переработки, а статистическая отчетность имеет заявительный характер. Государство вынуждено тратить значительные средства на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. Новая система обращения с отходами I и II классов позволит решить эту проблему.
Экологичность предприятий — требование времени. Государство диктует новые правила работы с опасными отходами. Мы, как крупный бизнес, понимая свою ответственность за экологическую безопасность хозяйственной деятельности, намерены стать ключевыми участниками новой системы обращения с отходами I и II классов и работать с Госкорпорацией «Росатом», имеющей имидж надежного партнера», - отметил заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко.
Подготовка кадров для развивающейся отрасли промышленной экологии
По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрея Лебедева, вопросы, связанные с экологией и заботой об окружающей среде, постепенно начинают входить в повестку большинства государств мира. Реализация масштабных проектов невозможна без современных технологий и профессиональных кадров
«Развитие новой отрасли всегда требует профессиональных кадров, технологий и развитой инфраструктуры, — уверен первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, — Я хотел бы выделить пример работы Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», чьи проекты направлены не только на подготовку высокопрофессиональных специалистов, но и разработку новых технологичных решений».
В числе востребованных профессий были отмечены такие специальности, как промышленный эколог, инженер, химик и IT-специалист для анализа данных. Подготовка кадров будет осуществляться при содействии ведущих вузов страны, они уже заявили о готовности включиться в создание сетевой образовательной программы.
Будущие специалисты, занятые в этой сфере, должны обладать знаниями в химической промышленности и смежных отраслях, навыками эколого-экономического анализа, — заявил исполняющий обязанности ректора Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев. По его словам, профессия промышленного эколога гарантирует специалисту востребованность.
«Наша задача — создать кадровый резерв профессионалов, способных решать нестандартные задачи в экологии, строить будущее нашей страны и способствовать ее развитию», — отметил доктор технических наук, профессор, заведующий лаборатории «Smart PolyMat» РХТУ им. Д.И. Менделеева.Илья Воротынцев.
Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий подчеркнул важность привлечения молодежи к проблемам экологии. «Год от года растет число ребят, которые проявляют заинтересованность в работе над сохранением национального экологического богатства и задачами по переработке отходов», — отметил он.
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил необходимость принципа открытости при реализации мер национального проекта «Экология». Он призвал региональные власти обеспечить доступность и понятность экологических данных для граждан, выстроить эффективную коммуникацию для получения обратной связи от людей, а промышленников — предоставить доступ на производство для представителей общественности.
Эксперт также подчеркнул важность обязательной общественной верификации, экспертной оценки управленческих решений в сфере экологии и, что особенно важно, — необходимость поддержки промышленного сектора в текущих экономических условиях. «Нельзя допустить обнуления экологического развития страны», — заявил Исмаилов.скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

redvid esle

Облако тегов

Архив новостей

Октябрь 2024 (15)
Сентябрь 2024 (2)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (3)
Май 2024 (9)
^