Президент России в своем Послании затронул новую реформу системы высшего образования, призвал вернуться ктрадиционнымусловиямвысшегообразования,объединивсильныесторонысистемысоветскогопериодасопытомпоследних десятилетий.
О затронутых вопросах рассказал заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.
Бакалавриат и специалитет будутинтегрированыв базовый уровеньвысшегообразования. Магистратура сохранится. Она позволит решить задачу углубления знаний вузкихспециализациях, даст возможностьстудентамрешатьболеесложные задачи,чемсуществующаясистема,ибудеториентирована на практику,исследованияинаучные инновации.
Аспирантура будет выделена каксамостоятельныйуровень профессионального образования. Уровень, который будет готовить кадры для научной иобразовательнойдеятельности.
Основнымизменением,вызваннымэтойреформой,являетсяпродолжительность базовогообразования.Этотсрокбудетсоставлятьотчетырехдошестилет в зависимости от требованийконкретныхпрофессийи рынка труда. Для предстоящих изменений потребуется большая подготовительная работа, да и переход, вероятно, займет не один год.
Реформарасширит возможности для качественного образования, трудоустройства икарьерногороста.Студенты,обучающиесявнастоящеевремя по системе «бакалавриат и магистратура»,смогут продолжить обучение по действующим программам.Дипломыо высшем образовании тех, кто ужезавершилобучение по действующимпрограммам,не будут подлежать пересмотру.
Предложенная реформа высшего образованияустранит путаницу в восприятии студентов и работодателей,вызваннуюодновременнымсуществованиемспециалитета и бакалавриата.
В целом изменения позволят вузам «сосредоточиться на своей созидательной миссии, усилении технологического суверенитета и формировании долгосрочных траекторий устойчивого развития России», «и здесь синтез лучшего, что было в советской системе, и опыта последних, цифровых десятилетий обеспечит единое и прогрессивное образовательное пространство нашей страны»полагает И.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.
«Те решения, которые сегодня президентом озвучены, сделают нашу систему образования еще сильнее. Соответственно, страну — еще мощнее и сильнее», — такое мнение выразил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В ответ назаявления Владимира Путина Министрнауки и высшего образованияРФВалерийФальковзаявил, чтоподведомственные министерству вузыв ближайшее времяразработают и представят обществу образовательныепрограммы, которые будут рассчитаны на4–6лет.
Такжепремьер-министрРоссииМихаил Мишустинпоручил министерству скорректировать нормативную базу, чтобы вернуться к традиционной российской системе высшего образования. Учитывая то, что это нужно сделать в короткие сроки.
В своем послании глава государства затронул вопрос о необходимости повышения качества программ общего и высшего образования по гуманитарным специальностям, для того чтобы молодежь могла лучше узнать о своей родине, ее культуре и традициях.
"С участием педагогов, ученых, специалистов мы должны серьезно повысить качество школьных, вузовских учебных курсов, по гуманитарным наукам прежде всего: истории, обществознанию, литературе, географии, чтобы молодежь могла как можно больше узнать о России, ее великом прошлом, о нашей культуре и традициях", - сказал Владимир Путин.
В своем выступлении Владимир Путин говорил о том, что очень важно повысить общественную значимость учительского труда, напомнил, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.
"Важно повысить общественную значимость учительского труда, чтобы родители больше говорили своим детям о благодарности к учителю, а учителя - об уважении и любви к родителям. Давайте помнить об этом всегда", - подчеркнул президент.
Также ПрезидентВладимир Путин поручил для обеспечения суверенитета и конкурентоспособности страны в течение пяти лет подготовитьоколомиллиона рабочих кадров и расширить федеральный проект "Профессионализм", который включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Его целью является - создание в системе СПО принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.
Кадры остронеобходимынашей стране вэлектронике,робототехнике,машиностроении,металлургии,фармацевтике,сельскомхозяйствеивоенно-промышленномкомплексе,строительстве,транспорте,атомнойэнергетикеи других ключевыхотраслях.
Глава государстваотметил,чтовпоследние годыпрестиж среднего профессионального образованияв обществе значительно вырос, а также то, что средиработодателей увеличился спрос на выпускниковвузовитехникумов.