О преступлениях, совершаемых с использованием информационных технологий, и способах предотвращения мошеннических действий
Развитие информационных технологий, повсеместное внедрение информационно-телекоммуникационных систем и технических средств в различные области жизнедеятельности создали объективные предпосылки к распространению преступности в данной сфере, что требует принятия как правоохранительными органами, так и структурами, разрабатывающими
и использующими в своей деятельности информационно-телекоммуникационные технологии (далее – ИТТ), современных мер противодействия.
В нынешний период банковская система все больше уделяет внимание упрощающим жизнь человека высоким технологиям, активно внедряя их в различные операционные процессы для взаимодействия финансового учреждения с многочисленными клиентами. Наиболее популярны телефонные приложения «Сбербанк Онлайн», «ВТБ Онлайн» и прочие, с помощью которых можно в любое время суток осуществлять банковские операции, оплатив, например, через личный кабинет с помощью банковской карты любой товар в интернет-магазинах.
Вместе с тем усиливающаяся информатизация современного общества имеет и негативные последствия, заключающиеся в появлении и росте особых разновидностей правонарушений, злоумышленники, в свою очередь, не стоят на месте. Одна из таких групп преступных посягательств выражается в совершении различных корыстных действий (бездействия) в сферах ИТТ с применением компьютерной информации, электронных (цифровых) технологий и т.п.
Чтобы не стать жертвой преступников, использующих ИТТ, применяйте эти простые правила:
- не сообщайте свои персональные данные, а также банковских карт и счетов третьим лицам, даже если неустановленное лицо представилось сотрудником банка, прекратите разговор и обратитесь в банк лично либо по телефону горячей линии;
- не выполняйте указания неизвестных лиц по вводу каких-либо команд и символов в телефоном режиме, а также с использованием банкомата;
- не перечисляйте денежные средства неизвестным лицам, представляющимся знакомыми ваших родных, сотрудниками правоохранительных органов (положите трубку и позвоните лицу, который по словам неизвестного попал в беду/нуждается в помощи);
- прежде чем приобретать какой-либо товар или услугу с использованием сети Интернет, ознакомьтесь с отзывами, оставленными ранее покупателями/клиентами;
- при вводе пин-кода банковской карты закрывайте его рукой, не храните пин-код совместно с банковской картой.
Принят Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»
Федеральным законом от 28.04.2023 №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрено 5 оснований приобретения российского гражданства: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате признания гражданином нашей страны, в результате выбора гражданства России при изменении госграницы, в соответствии с международным договором.
Расширен перечень категорий лиц, которые могут получать российское гражданство в упрощенном порядке. К таковым, в частности, относятся иностранцы и апатриды, заключившие контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее 1 года. В исключительном порядке иностранец сможет получить российское гражданство, если он имеет особые заслуги перед Россией, ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляет интерес для нашего государства (ему не нужно соблюдать требования о постоянном проживании в России в течение 5 лет, о владении русским языком, о знании истории России и основ законодательства).
Чтобы исключить практику фиктивных браков, упрощенное получение гражданства будет возможным, если в браке есть общий ребенок, в т. ч. усыновленный (удочеренный).
Широкий перечень оснований предусмотрен и для прекращения гражданства. Так, его могут лишить за дезертирство, за дискредитацию Вооруженных сил РФ, за призывы к экстремизму.
Институт восстановления в гражданстве решено ликвидировать. Вводится понятие множественного гражданства. Закреплено, что россиянин, имеющий двойное или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин нашей страны вне зависимости от места его проживания.
Уточнены полномочия Президента РФ, МВД и МИДа по приему в гражданство, оформлению документов.
Названный Федеральный закон вступает в силу 26.10.2023.
Распечатать
Новый порядок предоставления коммунальной услуги газоснабжения
С 01.09.2023 вступает в силу Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации», который предусматривает, что в случае предоставления в многоквартирном доме, деятельность по управлению которым осуществляет ЖК или ТСЖ, коммунальной услуги газоснабжения в уставе управляющей организации должна быть предусмотрена обязанность заключить со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (если такое оборудование установлено).
Кроме того, закон вводит в Жилищный кодекс РФ новую статью 157.3, в которой закрепляются условия предоставления коммунальной услуги газоснабжения.
Коммунальная услуга газоснабжения собственникам помещений и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме, а также собственникам жилых домов предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и технического обслуживания внутридомового газового оборудования в жилом доме.
Заключение договоров с одной организацией на внутридомовое газовое оборудование заключается с управляющей компанией, на внутриквартирное оборудование заключается договор с собственником или нанимателем квартиры.