Информация к новости
28-06-2023, 14:56

Право ребенка на защиту/Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Категория: Прокуратура информирует / анонсы и объявления Эльбурган

Право ребенка на защиту
В соответствии со ст. 56 Семейного Кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Разглашение тайны усыновления (удочерения)
Усыновление - один из важных институтов, направленных на укрепление семьи и охрану интересов ребенка. Нарушение тайны усыновления способно не только разрушить семью, но и причинить существенный вред личности, поскольку оно, как правило, влечет за собой серьезные моральные переживания, наиболее опасные для ребенка, способные причинить незаживающую психическую травму и, таким образом, поставить под угрозу его здоровье и нормальное развитие.
Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В соответствии со ст. 139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Все дела данной категории суд рассматривает в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. Лица, участвующие в рассмотрении дела должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ.
В силу ст. 155 УК РФ разглашение тайны вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений является преступлением и влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
Угроза разглашения тайны усыновления, связанная с обращенным к усыновителям требованием передачи их имущества или права на их имущество либо совершения других действий, квалифицируется как вымогательство по ст. 163 УК РФ.
О введении в Уголовный кодекс РФ ст. 260.1.
Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уголовный закон дополнен статьей 260.1 - «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.
Санкциями статьи предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. В случае, если уничтожение ценных видов демонстрировали в сети «Интернет» или воспользовались служебным положением для сбора растений, то наказание увеличивается до 6 лет лишения свободы со штрафом до 2 миллионов рублей. За незаконное приобретение или продажу указанных растений и грибов с использованием интернета грозит 5 лет лишения свободы со штрафом до 1,5 миллионов рублей. Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет со штрафом до 3 миллионов рублей предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета, группой лиц по предварительному сговору.
Федеральный закон официально опубликован 17.04.2023 и вступает в силу по истечении 180 дней.
Внесены изменения в правила оборота гражданского оружия
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2023 № 849 внесены изменения в п. 79 правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
В частности на органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, возложена обязанность о передаче изъятых в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции оружия и патронов в органы внутренних дел для временного хранения на срок, не превышающий 4 месяцев, до возврата их собственнику на основании решения территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или передачи в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Изменения вступили в силу 07.06.2023.
Принят закон о беззаявительном порядке назначения некоторых страховых и социальных пенсий
Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральный закон «О страховых пенсиях», вступающим в силу с 01.01.2024 (за исключением отдельных положений), предусмотрено, что с 01.01.2024 в беззаявительном порядке будут назначаться социальная пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Решение о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца ребенку, не достигшему 18 лет, будет приниматься органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о смерти кормильца и о детях умершего кормильца из федерального регистра сведений о населении.
Кроме этого, названным Федеральным законом устанавливается беззаявительный порядок перерасчета размера ряда пенсий, в том числе пенсии по случаю потери кормильца, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности в связи с приобретением необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, в связи с приобретением необходимого стажа работы в сельском хозяйстве.скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

redvid esle

Облако тегов

Архив новостей

Сентябрь 2024 (2)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (3)
Май 2024 (9)
Апрель 2024 (9)
^