Проблема технологического суверенитета российского государства остается актуальнойна ближайшую перспективу. В своем недавнем заявлении министр финансов Антон Силуанов акцентировал внимание на необходимости развития микроэлектроники, авиастроения, станкостроения, что предусматривает оказание финансовой поддержки в размере 2, 7 трлн. руб. в течение ближайших 3 лет. Нужно отметить, что концепция технологического суверенитета уже находится в стадии разработки и рассчитана на период до 2030 г. Его роль в устойчивом развитии российской экономики особенно возросла на фоне ведения санкций со стороны «коллективного Запада», поскольку появилась зависимость многих промышленных предприятий от технологий и услуг зарубежных компаний.
Особенно остро ощутили дефицит поставок предприятия перечисленных выше отраслей, в том числе производство вычислительной техники,информационно-телекоммуникационных технологий, что имеет особое значение для достижения технологического суверенитета. Этим во многом определяется выбор приоритетов, обозначенных Правительством РФ. На горизонте 4-5 лет в упомянутых сферах могут быть созданы современные отрасли, способные не только внести вклад в развитие технологических инноваций, но и обеспечить прирост ВВП. Но не следует забывать и о необходимости подготовки высококвалифицированных кадров по обозначенным направлениям технологического развития. Их недостаток может стать серьезной проблемой для обеспечения технологического суверенитета. Поэтому потребуется создание механизмов компенсации дефицита кадров в этих направлениях: модернизация существующих образовательных программ и разработка новых, массовое повышение квалификацииимеющихся кадров, а также обновление материальной базы высших учебных заведений, ведущих подготовку специалистов по указанным профилям.
Что же необходимо делать в первую очередь для обеспечения технологической независимости российской экономики, помимо того, что уже перечислено выше? Требуется усилить внимание к созданию собственных научных разработок, активизировать научно-исследовательскую деятельность, развивать взаимовыгодное сотрудничество с дружественными и нейтральными странами, чтобы перестроить импорт, вести подготовку высокоэффективных кадров для приоритетных отраслей, стимулировать производство высокотехнологичной продукции. Одной из наиболее важных мер, тем не менее, является государственная поддержка и финансирование.