Общие данные

1. Историческая справка


В соответствии с Законом КЧР «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в КЧР» и  в результате референдума, прошедшего 25 декабря 2005 года, на основании постановления Народного Собрания (Парламента) КЧР №303 от 29.12.2005 и постановления Правительства РФ №339 от 01.06.2006 - днем образования Абазинского района официально считается 25 декабря 2005 года.

 

Абазинский район объединяет пять населенных пунктов с компактным проживанием абазинского народа, в частности аулы Инжич-Чукун, Эльбурган, Кубина, Кара-Паго и Псыж, ранее входящие в состав Хабезского, Усть-Джегутинского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесской Республики. Административным центром муниципального района является аул Инжич-Чукун.

 

На начальном этапе была создана временная администрация района с 1 июня 2006г. по 1 января 2009г. С  1 января 2009 года вступила в работу Администрация Абазинского муниципального района. Численность Абазинского муниципального района по данным Всероссийской переписи населения-2010года составляет 17 069человек (а.Кара-Паго-699человек; а.Кубина - 3 101человек; а.Псыж - 8 182человека; а.Эльбурган - 2 495человек; а.Инжич-Чукун - 2 592 человека).


  2. Географическое и природно-климатическое положение


Территория Абазинского муниципального района расположена в центре Карачаево-Черкесской Республики. Район граничит с землями Адыге-Хабльского, Усть-Джегутинского, Хабезского районов и г. Черкесска. Ближайшая железнодорожная станция – г. Черкесск. Район занимает 1,3% территории Карачаево-Черкесской Республики, его площадь составляет 300,19 кв. км.

 

Одной из главных и выгодных особенностей географического положения Абазинского района является транзитность, которая заключается в прохождении вдоль территории района федеральной трассы, соединяющей Ставропольский край и горные курорты Карачаево-Черкесской республики, а также региональной соединительной автомобильной дороги «Лермонтов – Черкесск – Домбай». Немаловажной чертой для успешного экономического и социального развития Абазинского района является его пригородное положение в зоне влияния республиканского центра – г. Черкесска. Кроме того, аул Кубина находится в непосредственной близости к Усть-Джегуте, а аул Инжич-Чукун – к Хабезу.

 

Особенность географического положения недавно образованного района состоит в том, что два из пяти сел – Эльбурган и Инжич-Чукун – находятся в транспортном удалении от трех остальных. Их соединяет старая горная дорога, которая не соответствует стандартам безопасности и часто вовсе не пригодна для езды.

 

Физико-географическое положение характеризуется преобладанием среднегорного рельефа, умеренно-континентальным климатом, нахождением в степной зоне и в пределах высотной поясности. Все это способствует развитию сельского хозяйства и туризма.

 

Экономика района имеет сельскохозяйственную специализацию, земли сельскохозяйственного назначения составляют 69% его территорию, из них пашни – 35%, залежи – 2%, сенокосы – 25%, пастбища – 37%, площадь Гослесфонда – 19%. На территории района расположен зоологический заказник республиканского значения «Эльбурганский», ботанические и геоморфологические памятники. На территории Абазинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики расположено самое крупное тепличное предприятие в Европе – Агрокомбинат «ЮЖНЫЙ», СПК «Урожай», 32 крестьянско-фермерских хозяйств. В районе функционируют 6 среднеобразовательных школ, 3 детских сада, районная поликлиника (а. Псыж), 2 фельдшерско-акушерских пункта и 2 амбулатории, детская юношеская спортивная школа «Юность» им. М.З.Чукова, 4 кафе, 55 ларьков и магазинов.

 

3. Полезные ископаемые

 

Территория Абазинского района обладают значительными запасами гипса, песчано-гравийной смеси, декоративно-поделочного сырья, глины и минеральной воды. В настоящее время важное экономическое значение имеет только минерально-строительное сырье.

 

Лоовско-Зеленчукское месторождение гипса находится на правом борту р. Малый Зеленчук в 1,5 км юго-восточнее аула Хабез. Представлено двумя пластами белого зернистого гипса мощностью 2 и 25 м, содержание гидросульфата кальция – 99%, гипс пригоден для производства алебастра и гипсования почв. Ориентировочные запасы по категории С2 оцениваются в размере 2125 тыс. тонн. Инжич-Чукунское проявление поделочных гипсов расположено в 2-х км к востоку от аула Хабез, в 1 км к югу от аула Инжич-Чукун по балке Красной с правого притока р.Малый Зеленчук. Прогнозные ресурсы составляют 1760 тыс.м3. С учетом высоких декоративных свойств гипс может представлять интерес как возможное сырье на облицовочный материал. Имея высокие декоративные качества, он разнообразен по цветовой гамме: встречаются желтые, серые и белые разности.

 

Валунно-гравийно-песчаный материал:

 

1) Батал-Чапганское месторождение находится в 3-х км южнее аула Кубина, в левом борту р. Кубань. Полезная толща представлена аллювиальными отложениями надпойменной террасы р. Кубань, мощностью 20,7 м. при средней вскрыше около 3 м. Горнотехнические условия отработки простые. Гравий и щебень соответствуют ГОСТ 8268-82 и ГОСТ 10268-80. Месторождения состоит из Северного и Южного участков с общими запасами по кат. В +С1 – 6454,5 тыс. куб.м. Северный участок разрабатывается ЗАО «Усть-Джегутинский гипсовый комбинат».

 

2) Водораздельное месторождение находится на водоразделе между реками Кубань и Малый Зеленчук, с севера и востока ограничен административной границей с Хабезским районом, с юга автодорогой Хабез-Черкесск, с запада врезом долины р.Малый Зеленчук. Полезная толща пластообразной формы представлена аллювиальными отложениями надпойменной террасы р. Кубань, мощностью 5,4 м., при средней мощности вскрыши около метра (суглинки и почвенно-растительный слой). Валунно-гравийно-песчаный материал соответствует ГОСТ 25607-94 и используется для устройства основных слоев и укрепления обочин дорог, также отвечает ГОСТ 8269-93. 3апасы ВПГМ составляют по категории С2 – 17982тыс. куб.м. Горнотехнические условия обработки простые. Марка дробимости 800. 3) Водораздельное южное месторождение находится на водоразделе рек Кубань и Малый Зеленчук на северной окраине а. Кара-Паго. Запасы прогнозные Р2=16млн. куб.м. Марка дробимости «800-1000».

 

Суглинки и глины:

 

Бавукское месторождение находится в 1,6 км. восточнее аула Бавуко, в правом борту р. Малый Зеленчук. Пластообразная залежь сложена суглинками и глинами аллювиального и делювиально-пролювиального генезиса и приурочена к хазарской террасе р. Малый Зеленчук. Мощность залежи невыдержанна от 1 м до 14м, вскрыша представлена почвенно-растительным слоем. Сырьё отвечает требованиям ГОСТа 21-79-88 и пригодно для производства керамического кирпича марок «150-200» методами пластического формования и полусухого прессования. Запасы подсчитаны по кат. С1 – 4416тыс. тонн и по категории С2 – 3347 тыс. тонн. Месторождение Псыжское II находится в 2-х км западнее аула Псыж. Пластообразная залежь сложена суглинками и глинами делювиального происхождения, площадью 25га., приурочена к IV надпойменной террасе р. Кубань. Сырье отвечает требованиям ГОСТа 530-54 и пригодно для производства обыкновенного кирпича марок «100-150» методам пластического формования. Запасы подсчитаны в количестве 388 тыс. тонн по кат. А+В+С1.

 

Декоративно-поделочное сырьё:

 

В среднем течении р. Байтал-Чапган расположено месторождение цветного камня (халцедона) – Джегута - I. Балансовые запасы халцедона по месторождению составляют 167 тонн, в том числе по категории A+B+Q – 111 тонн. Месторождение не эксплуатируется и находится в нераспределенном фонде недр. Также в районе аула Кубина среди нижнемеловых отложений есть горизонты, содержащие септариевые известково-глинистые с сидеритом конкреции, которые могут с успехом использоваться как декоративно-поделочный материал. Участок не разведан, запасы не подсчитывались. Минеральная вода: участок находится севернее аула Кубина в устье р. Джегута. Водовмещающими породами являются песчаники и известняки верхней юры, воды относятся к хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым, минерализация 3,4 г/литр, могут использоваться в бальнеолечении и для розлива. Эксплуатационные запасы по всем категориям составляют 0,0432тыс. м3/сутки.  

 

4. Потенциал для развития бизнеса

 

Основным потенциалом Абазинского района является:

- природные ресурсы - это богатые дарами и разнообразным животным миром леса, чистые водоемы;

- свободные земли сельхозназначения;

- наличие полезных ископаемых (песчано-гравийные смеси, песчано-гравийно-валунной смеси, суглинки, источники минеральной воды);

- доброжелательная позиция администрации Абазинского района к развитию предпринимательской деятельности.

 

Экономически выгодным является развитие туризма в Абазинском районе. Район располагает уникальными природными ресурсами. Разнообразный ландшафт, богатство природы позволяют проложить по территории района пешие, велосипедные, автомобильные и другие виды маршрутов.

фильмы бесплатно
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2023 (12)
Май 2023 (74)
Апрель 2023 (107)
Март 2023 (145)
Февраль 2023 (55)
Январь 2023 (24)
^