Общие данные

1. Историческая справка


В соответствии с Законом КЧР «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в КЧР» и  в результате референдума, прошедшего 25 декабря 2005 года, на основании постановления Народного Собрания (Парламента) КЧР №303 от 29.12.2005 и постановления Правительства РФ №339 от 01.06.2006 - днем образования Абазинского района официально считается 25 декабря 2005 года.

 

Абазинский район объединяет пять населенных пунктов с компактным проживанием абазинского народа, в частности аулы Инжич-Чукун, Эльбурган, Кубина, Кара-Паго и Псыж, ранее входящие в состав Хабезского, Усть-Джегутинского и Прикубанского районов Карачаево-Черкесской Республики. Административным центром муниципального района является аул Инжич-Чукун.

 

На начальном этапе была создана временная администрация района с 1 июня 2006г. по 1 января 2009г. С  1 января 2009 года вступила в работу Администрация Абазинского муниципального района. Численность Абазинского муниципального района по данным Всероссийской переписи населения-2010года составляет 17 069человек (а.Кара-Паго-699человек; а.Кубина - 3 101человек; а.Псыж - 8 182человека; а.Эльбурган - 2 495человек; а.Инжич-Чукун - 2 592 человека).


  2. Географическое и природно-климатическое положение


Территория Абазинского муниципального района расположена в центре Карачаево-Черкесской Республики. Район граничит с землями Адыге-Хабльского, Усть-Джегутинского, Хабезского районов и г. Черкесска. Ближайшая железнодорожная станция – г. Черкесск. Район занимает 1,3% территории Карачаево-Черкесской Республики, его площадь составляет 300,19 кв. км.

 

Одной из главных и выгодных особенностей географического положения Абазинского района является транзитность, которая заключается в прохождении вдоль территории района федеральной трассы, соединяющей Ставропольский край и горные курорты Карачаево-Черкесской республики, а также региональной соединительной автомобильной дороги «Лермонтов – Черкесск – Домбай». Немаловажной чертой для успешного экономического и социального развития Абазинского района является его пригородное положение в зоне влияния республиканского центра – г. Черкесска. Кроме того, аул Кубина находится в непосредственной близости к Усть-Джегуте, а аул Инжич-Чукун – к Хабезу.

 

Особенность географического положения недавно образованного района состоит в том, что два из пяти сел – Эльбурган и Инжич-Чукун – находятся в транспортном удалении от трех остальных. Их соединяет старая горная дорога, которая не соответствует стандартам безопасности и часто вовсе не пригодна для езды.

 

Физико-географическое положение характеризуется преобладанием среднегорного рельефа, умеренно-континентальным климатом, нахождением в степной зоне и в пределах высотной поясности. Все это способствует развитию сельского хозяйства и туризма.

 

Экономика района имеет сельскохозяйственную специализацию, земли сельскохозяйственного назначения составляют 69% его территорию, из них пашни – 35%, залежи – 2%, сенокосы – 25%, пастбища – 37%, площадь Гослесфонда – 19%. На территории района расположен зоологический заказник республиканского значения «Эльбурганский», ботанические и геоморфологические памятники. На территории Абазинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики расположено самое крупное тепличное предприятие в Европе – Агрокомбинат «ЮЖНЫЙ», СПК «Урожай», 32 крестьянско-фермерских хозяйств. В районе функционируют 6 среднеобразовательных школ, 3 детских сада, районная поликлиника (а. Псыж), 2 фельдшерско-акушерских пункта и 2 амбулатории, детская юношеская спортивная школа «Юность» им. М.З.Чукова, 4 кафе, 55 ларьков и магазинов.

 

3. Полезные ископаемые

 

Территория Абазинского района обладают значительными запасами гипса, песчано-гравийной смеси, декоративно-поделочного сырья, глины и минеральной воды. В настоящее время важное экономическое значение имеет только минерально-строительное сырье.

 

Лоовско-Зеленчукское месторождение гипса находится на правом борту р. Малый Зеленчук в 1,5 км юго-восточнее аула Хабез. Представлено двумя пластами белого зернистого гипса мощностью 2 и 25 м, содержание гидросульфата кальция – 99%, гипс пригоден для производства алебастра и гипсования почв. Ориентировочные запасы по категории С2 оцениваются в размере 2125 тыс. тонн. Инжич-Чукунское проявление поделочных гипсов расположено в 2-х км к востоку от аула Хабез, в 1 км к югу от аула Инжич-Чукун по балке Красной с правого притока р.Малый Зеленчук. Прогнозные ресурсы составляют 1760 тыс.м3. С учетом высоких декоративных свойств гипс может представлять интерес как возможное сырье на облицовочный материал. Имея высокие декоративные качества, он разнообразен по цветовой гамме: встречаются желтые, серые и белые разности.

 

Валунно-гравийно-песчаный материал:

 

1) Батал-Чапганское месторождение находится в 3-х км южнее аула Кубина, в левом борту р. Кубань. Полезная толща представлена аллювиальными отложениями надпойменной террасы р. Кубань, мощностью 20,7 м. при средней вскрыше около 3 м. Горнотехнические условия отработки простые. Гравий и щебень соответствуют ГОСТ 8268-82 и ГОСТ 10268-80. Месторождения состоит из Северного и Южного участков с общими запасами по кат. В +С1 – 6454,5 тыс. куб.м. Северный участок разрабатывается ЗАО «Усть-Джегутинский гипсовый комбинат».

 

2) Водораздельное месторождение находится на водоразделе между реками Кубань и Малый Зеленчук, с севера и востока ограничен административной границей с Хабезским районом, с юга автодорогой Хабез-Черкесск, с запада врезом долины р.Малый Зеленчук. Полезная толща пластообразной формы представлена аллювиальными отложениями надпойменной террасы р. Кубань, мощностью 5,4 м., при средней мощности вскрыши около метра (суглинки и почвенно-растительный слой). Валунно-гравийно-песчаный материал соответствует ГОСТ 25607-94 и используется для устройства основных слоев и укрепления обочин дорог, также отвечает ГОСТ 8269-93. 3апасы ВПГМ составляют по категории С2 – 17982тыс. куб.м. Горнотехнические условия обработки простые. Марка дробимости 800. 3) Водораздельное южное месторождение находится на водоразделе рек Кубань и Малый Зеленчук на северной окраине а. Кара-Паго. Запасы прогнозные Р2=16млн. куб.м. Марка дробимости «800-1000».

 

Суглинки и глины:

 

Бавукское месторождение находится в 1,6 км. восточнее аула Бавуко, в правом борту р. Малый Зеленчук. Пластообразная залежь сложена суглинками и глинами аллювиального и делювиально-пролювиального генезиса и приурочена к хазарской террасе р. Малый Зеленчук. Мощность залежи невыдержанна от 1 м до 14м, вскрыша представлена почвенно-растительным слоем. Сырьё отвечает требованиям ГОСТа 21-79-88 и пригодно для производства керамического кирпича марок «150-200» методами пластического формования и полусухого прессования. Запасы подсчитаны по кат. С1 – 4416тыс. тонн и по категории С2 – 3347 тыс. тонн. Месторождение Псыжское II находится в 2-х км западнее аула Псыж. Пластообразная залежь сложена суглинками и глинами делювиального происхождения, площадью 25га., приурочена к IV надпойменной террасе р. Кубань. Сырье отвечает требованиям ГОСТа 530-54 и пригодно для производства обыкновенного кирпича марок «100-150» методам пластического формования. Запасы подсчитаны в количестве 388 тыс. тонн по кат. А+В+С1.

 

Декоративно-поделочное сырьё:

 

В среднем течении р. Байтал-Чапган расположено месторождение цветного камня (халцедона) – Джегута - I. Балансовые запасы халцедона по месторождению составляют 167 тонн, в том числе по категории A+B+Q – 111 тонн. Месторождение не эксплуатируется и находится в нераспределенном фонде недр. Также в районе аула Кубина среди нижнемеловых отложений есть горизонты, содержащие септариевые известково-глинистые с сидеритом конкреции, которые могут с успехом использоваться как декоративно-поделочный материал. Участок не разведан, запасы не подсчитывались. Минеральная вода: участок находится севернее аула Кубина в устье р. Джегута. Водовмещающими породами являются песчаники и известняки верхней юры, воды относятся к хлоридно-гидрокарбонатно-натриевым, минерализация 3,4 г/литр, могут использоваться в бальнеолечении и для розлива. Эксплуатационные запасы по всем категориям составляют 0,0432тыс. м3/сутки.  

 

4. Потенциал для развития бизнеса

 

Основным потенциалом Абазинского района является:

- природные ресурсы - это богатые дарами и разнообразным животным миром леса, чистые водоемы;

- свободные земли сельхозназначения;

- наличие полезных ископаемых (песчано-гравийные смеси, песчано-гравийно-валунной смеси, суглинки, источники минеральной воды);

- доброжелательная позиция администрации Абазинского района к развитию предпринимательской деятельности.

 

Экономически выгодным является развитие туризма в Абазинском районе. Район располагает уникальными природными ресурсами. Разнообразный ландшафт, богатство природы позволяют проложить по территории района пешие, велосипедные, автомобильные и другие виды маршрутов.

фильмы бесплатно

redvid esle

Облако тегов

Архив новостей

Август 2024 (1)
Июль 2024 (2)
Июнь 2024 (3)
Май 2024 (9)
Апрель 2024 (9)
Март 2024 (59)
^